Как варить гороховое пюре

By : | Комментарии отключены | On : Март 3, 2013 | Категория : Без рубрики

Как варить гороховое пюре

В былые годы в детском саду или пионерском лагере практиковалось потчевать детей гороховым пюре. Это довольно простое блюдо, оно весьма полезно, поскольку сам по себе горох включает массу витаминов и микроэлементов, которые отсутствуют в иных блюдах. Однако это блюдо следует готовить внимательно и с небольшой добавкой фантазии, поскольку ярых его приверженцев не так много, как, например, у отбивных.

Для вегетарианцев конечно, горох, вообще является ценной находкой; благодаря высокому содержанию белка он в большой степени может заменить и мясо.

Если сварить гороховое пюре правильно, блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным.

Выбираем горох

Первым делом следует выбрать правильный сорт гороха, обычно это восковой желтый горох в виде половинок. Подобный горох выращивается на сухих почвах, где он наполняется значительным количеством витаминов и иных питательных веществ, столь необходимых организму. Применяют для приготовления блюд и гладкие, либо морщинистые мозговые сорта гороха.

Замачивание

К числу основных постулатов приготовления горохового пюре относят замачивание гороха перед использование. Это обеспечит его быстрое приготовление. С учетом того, что замачивать его придется часов восемь, логично произвести эту процедуру вечером, а утром, проснувшись, иметь уже готовое сырье, которое быстро и легко готовится.

Варим гороховое пюре

Утром, сделав зарядку и умывшись, слейте вечернюю воду и залейте горох кипятком таким образом, чтобы вода на два пальца выше покрывала горох. После этого водно-гороховая смесь ставится на большой огонь и доводится до кипения, после чего огонь уменьшается до минимума и варка длится еще около часа. Перед снятием с огня, но не раньше, в горох добавляют щепотку соли. Если это сделать раньше, длительность приготовления увеличится, поскольку соль скрепляет горох. По вкусу добавляют и немного сливочного масла. Часть кулинаров настаивают на добавлении и некоторого количества молока, можете испробовать и этот вариант. Теперь кастрюлю можно снять с огня и оставить при комнатной температуре под крышкой. Горох, должен настояться, пропариться и развариться. После этого его почти не нужно толочь, сами попробуйте. Спустя полчаса горох можно протереть через сито, либо (при необходимости) растолочь до консистенции детского питания. С блендером это просто детская забава.

В результате имеем вкусное и полезное гороховое пюре. Такой гарнир хорош к любому мясу.

Блюдо из картофельного пюре

Однако, гороховое пюре может быть приготовлено и как отдельное блюдо. Просто нарезаем мелкими кубиками кусочек бекона, и вместе с измельченным репчатым луком обжариваем в постном масле на сковороде до образования золотистой корочки. Все это смешиваем с нашим пюре и сразу приступаем к трапез, потому, что удержаться невозможно. Весьма вкусно и сытно.

Современная кулинарная наука разработала метод приготовления горохового пюре в скороварке. Это не просто быстро, здесь в горохе сохраняется гораздо больше полезных свойств.

При такой постановке вопроса приготовление блюда займет всего четверть часа и не отберет у вас никаких усилий. Однако, горох все-таки придется перед варкой вымочить для достижения необходимой рассыпчатости и нежности.

Лучшим дополнением к гороховому пюре являются копченые мясные продукты. Попробуйте изготовить гороховое пюре с копчеными ребрышками и сметанной заправкой, и сами убедитесь. Рецепт этого блюда заключен в самом его названии.

Комментарии закрыты